НЕ ЗА ГОРАМИ

НЕ ЗА ГОРАМИ
1. что, реже - кто быть; находиться
Невдалеке, рядом.
Подразумевается легко достижимое, доступное для человека пространство. Имеется в виду очень близкое, с точки зрения говорящего, расположение какого-л. строения (Z), места, территории (L), реже - лица (Х). реч. стандарт.Z <L, Х> находится не за горами. неизм. В роли именной части сказ. или обст.

- Звал бы на помощь управление. Оно не за горами, и хорошая дорога теперь к нему идёт. В. Ажаев, Далеко от Москвы.Вязьма, конечно, не за такими уж горами, но без передышки и пополнения, пожалуй, не дойдём и до Вязьмы. К. Симонов, Живые и мёртвые.

- Сейчас я быстро сбегаю, магазин-то не за горами находится, здесь близко. (Реч.)

Где ты? Для других - не за горами, / Для меня - за тридевять земель. Н. Браун, Ты теперь придёшь ко мне не скоро...

- Не за горами же она была, а недалеко - на даче. Могла бы и позвонить откуда-нибудь. (Реч.)

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшим формам коллективно-родового осознания и моделирования мира-хаоса и основан на двух архетипических, т. е. древнейших в культурном освоении мира, противопоставлениях: "далеко - близко", "свой - чужой". Образное основание фразеол. связано с фольклорными сказочными текстами, в которых выражение за тёмными лесами, за быстрыми реками, за высокими горами является устойчивым и указывает на царство мёртвых, т. е. на место, расположенное очень далеко от мира живых. При этом степень "чужести" пространства возрастает по мере удаления от "мира своих": освоенное, окультуренное пространство через ряд границ (лес, река, горы) переходит в "чужое", природное, пространство, которое граничит или отождествляется с потусторонним миром. см. также комментарий кЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ. Образ фразеол. соотносится с природно-ландшафтным (через компонент горы) и пространственным кодами культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые являются ориентирами в организации пространства для человека, задают систему его измерений, выступая в роли знаков "языка" культуры. Согласно древнейшим мифологическим представлениям, горы соединяют небо, землю и "тот свет", предстают как неоднозначный образ, являясь одновременно местом обитания как Бога, так и нечистой силы, а также местом совершения обрядов. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 110.) Они выступают как трудно преодолимое препятствие, противопоставляются равнине как открытому, широкому, раздольному пространству и воспринимаются как символ опасности. Компонент горы, включаясь в пространственную метафору (на что указывает форма тв. п. с предлогом "за") и в сочетании с отрицательной частицей "не", создают образ легко достижимого, близкого, доступного для человека пространства. фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, близкого, достижимого для человека расстояния до какого-л. объекта. автор: И. В. Захаренко
2. что быть
В ближайшем будущем.
Имеется в виду скорое приближение какого-л., как правило, важного, события (Р), ожидание которого часто связано с радостью и с надеждой на его осуществление или с озабоченностью и хлопотами. реч. стандарт.Р не за горами. неизм. В роли именной части сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

Мистер Джонсон <...>, по всей видимости, уже уверен в том, что их брак не за горами. Караван историй, 2000.- Он сделал тебе предложение? - поинтересовалась Шифрина. - Нет, но дело не за горами, - радовалась Ксюша, - вот летом съездим вместе отдохнуть - и готово! Д. Донцова, Скелет из пробирки.

- Я ведь говорил тебе, что от избытка чудес наш мир может рухнуть? Ну так вот, этот исторический момент не за горами <...>. Максимум нам осталось два дня, если очень повезёт, но никак не больше. М. Фрай, Болтливый мертвец.

Быстрыми темпами идёт интеграция лизинговых компаний в рамках СНГ, не за горами подписание "Конвенции о межгосударственном лизинге", направленной на усиление и активизацию процессов интеграции в Содружестве. Известия, 1998.

Если сурок захочет выйти из спячки - значит, весна не за горами, а коли <...> полезет обратно в подземный домик - тепла в ближайшие полтора месяца не жди. АиФ, 2002.

Экономические светила словно соревновались друг с другом по оптимизму предсказаний. И если верить экспертам, окончание общего спада мировой экономики уже не за горами. МК, 2002.

Месье Андрей выдохся, перечисляя все выгоды и достоинства предлагаемого проекта. Упомянуты были также выборы в России, которые не за горами, и чьи-то политические интересы. Т. Устинова, Мой личный враг.

Настанет время (и оно не за горами) - русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара. А.Н. Толстой, Нужна ли мужицкая сила?

Убедившись, что мы мало успеваем под руководством нашей гувернантки, а вступительные экзамены не за горами, родители решили пригласить ещё одного преподавателя. Ю. Юрьев, Записки.

- Скоро разрешится [родит]. Не знаю только кем - мальчиком или девочкой. - Уже? - изумился старик. - Не уже, но не за горами. М. Мурзаков, Мы уже ходим, мама...

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НЕ ЗА ГОРАМИ 1.. В образе фразеол. представлен древнейший способ окультуренного освоения времени через пространственную метафору - короткий временно/й период, необходимый для приближения какого-л. события, уподобляется близкому расстоянию до расположенного в пространстве объекта. автор: И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "НЕ ЗА ГОРАМИ" в других словарях:

  • Горами — нареч. обстоят. места Используя горы как место передвижения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Не за горами — (иноск.) не далеко. Ср. Свиданіе то не за горами: черезъ часъ увидимся, черезъ часъ все и скажется. А. А. Соколовъ. Тайна. 12. Ср. Новыя времена были не за горами. Данилевскій. Вечеръ въ теремѣ. См. Смерть не за горами, а за плечами …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Смерть не за горами, а за плечами — Смерть не за горами, а за плечами. Ср. Я жъ имъ не долго глаза мозолить буду. Не за горами смерть то за плечами. Тургеневъ. Степной король Лиръ. 10. Ср. Зоветъ онъ смерть: она у насъ не за горами, А за плечами: Явилась вмигъ. Крыловъ. Крестьянинъ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Бес качает горами, не только нами — Бѣсъ качаетъ горами, не только нами. Силенъ врагъ и горами качаетъ (а людьми что вѣниками трясетъ). Ср. Чего съ человѣкомъ не можетъ случиться? Врагъ вѣдь силенъ, горами качаетъ, долго ль и тутъ до грѣха!... Мельниковъ. На горахъ. 2, 10. Ср. Я… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • бес качает горами, не только нами — Силен враг и горами качает (а людьми что вениками трясет). Ср. Чего с человеком не может случиться? Враг ведь силен, горами качает, долго ль и тут до греха!... Мельников. На горах. 2, 10. Ср. Я это к примеру говорю в добрый час молвить, от слова… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • не за горами — (иноск.) недалеко Ср. Свидание то не за горами: через час увидимся, через час все и скажется. А.А. Соколов. Тайна. 12. Ср. Новые времена были не за горами. Данилевский. Вечер в тереме. См. смерть не за горами …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • смерть не за горами, а за плечами — Ср. Я ж им не долго глаза мозолить буду. Не за горами смерть то за плечами. Тургенев. Степной король Лир. 10. Ср. Зовет он смерть: она у нас не за горами, А за плечами: Явилась вмиг. Крылов. Крестьянин и Смерть. См. мозолить глаза. См. не за… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Вера горами двигает — Вѣра горами двигаетъ. Вѣра и гору съ мѣста сдвинетъ (иноск.) вѣра сильна. Ср. Вы говорите у васъ вѣра, сказалъ дьяконъ, какая эта вѣра? А вотъ у меня есть дядька попъ, такъ тотъ такъ вѣритъ, что когда въ засуху идетъ въ поле дождя просить, то… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • не за горами — См …   Словарь синонимов

  • За горами, за лесами — За горами, за лесами…  вступительное четверостишие в сказке П. П. Ершова «Конёк Горбунок», включавшееся с 1915 года до второй половины 30 х годов в собрание сочинений Александра Пушкина. За горами, за лесами, За широкими морями,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»